サポート
登録済みの活動予定の編集・中止・削除、および参加メンバーの変更方法について説明します。
ワークスペースオーナーと、クラブの管理権限を持つ一般ユーザーが操作できます。
🐾 複数の予定をまとめて編集・削除する方法はこちら
活動一覧の編集したい予定の横にある「︙」をクリックし、「編集」を選択します。
編集画面が開くので、変更したい項目を編集して「編集する」をクリックします。

「添付ファイル」では、資料の追加・削除ができます。「ファイルを添付」で追加し、外したいファイルは右側の × をクリックします。1件の予定につき10ファイルまで、画像は10MB・PDF・Word・Excel・PowerPoint は30MBまでです。
※添付ファイルの追加・削除ができるのはパソコンの管理画面のみです。スマートフォンアプリからは閲覧のみとなります(アプリで予定を編集しても、添付ファイルはそのまま残ります)。
大会/遠征の予定では、「集合・解散(指導者向け)」と「集合・解散(生徒・保護者向け)」をそれぞれ編集できます。「指導者向けの内容をコピー」で、指導者向けの内容を生徒・保護者向けの欄に複製することもできます(詳しくはこちら)。
⚠️ 上のとおり、編集画面には「対象の生徒」の項目はありません。生徒グループを指定した予定(「対象:グループ名」のバッジが付いた予定)の対象の生徒は、編集画面では変更できません。対象を変えたい場合は、予定を削除して登録し直してください。対象の生徒の指定方法はこちら。
参加予定のメンバーに対して、活動予定を変更した旨をメール通知することができます。
通知を送信する場合:カスタムメッセージ(任意)を入力し、「送信する」をクリック
通知しない場合:「送信しない」をクリック
活動一覧の中止したい予定の横にある「︙」をクリックし、「中止」を選択します。
中止理由を記載し、「送信」をクリックします。
参加予定だったメンバーに対して、中止理由がメールで送付されます。
🔍 削除と異なり、中止した予定は履歴として残り、後から再開することもできます。
中止した予定は「︙」から「再開」をクリックします。
確認モーダルが表示されるので、内容を確認して再開を実行します。
活動一覧の削除したい予定の横にある「︙」をクリックし、「削除」を選択します。
参加予定のメンバーに対して、活動予定を削除した旨をメール通知することができます。
通知を送信する場合:カスタムメッセージ(任意)を入力し、「送信する」をクリック
通知しない場合:「送信しない」をクリック
⚠️ 削除した活動は元に戻せません。中止と異なり履歴も残らないため、慎重に操作してください。
活動開始の前後で操作方法が異なります。
活動開始時刻までは、活動詳細画面の「メンバーの予定確認・参加依頼」ブロックから変更できます。
参加メンバーの追加・削除や、参加状態(予定確認中・参加依頼中・参加確定)の変更が可能です。
🐾 予定確認・参加依頼の各方法についてはこちら
活動開始後は、「メンバーの予定確認・参加依頼」ブロックにある「参加者を変更する」をクリックします。
モーダルが表示されるので、参加者を追加・削除して保存します。
🔍 開催後の変更は、活動報告や月次報告へ影響します。慎重に操作してください。
⚠️ 活動報告がすでに提出されているメンバーを参加者から削除する場合は、ご注意ください。
⚠️ チェックイン・チェックアウトを利用している場合、活動終了後に追加したメンバーはチェックイン・アウトの記録が作成されません。
