サポート
メッセージルームに届いたメッセージを、同じワークスペースの別のメッセージルームへ転送する方法を説明します。1つのルームで受け取った連絡を、ほかのルームにもそのまま伝えたいときに使えます。
🔍 転送先には、転送した方のメッセージとして届きます。元のメッセージを送った方の名前は、転送先には表示されません。
🐾 メッセージルームのそのほかの機能はこちら
転送したいメッセージにカーソルを合わせると、送信時刻の横に操作ボタンが表示されます。右向きの矢印の「転送」ボタンをクリックします。

🔍 自分のメッセージも、ほかの方のメッセージも転送できます。転送できないメッセージには「転送」ボタンは表示されません(4. 転送できないメッセージ)。
🔍 クローズ中のルームでは返信・取り消し・リアクションのボタンは表示されませんが、「転送」ボタンは表示され、ほかのルームへ転送できます。
「メッセージを転送」が開き、転送先の候補として、同じワークスペースで自分が参加しているメッセージルームが並びます(いま開いているルームは表示されません)。
転送したいルームのチェックボックスにチェックを入れ、「◯件に転送する」をクリックします。上の「ルーム名で検索」にルーム名の一部を入力すると、候補を絞り込めます。

転送が終わると「◯件のルームに転送しました」と表示されます。
⚠️ 一度に選べる転送先は10ルームまでです。10ルームを選ぶと、ほかのルームにはチェックを入れられなくなります。
⚠️ 次のルームは候補に表示されますが、チェックを入れられません(ルーム名の下に理由が表示されます)。
・クローズ中のルーム:「クローズ中のため送信できません」
・自分がメッセージを送れない配信専用ルーム:「配信専用ルームのため送信できません」(ルームマネージャーとワークスペースオーナーは選べます)
⚠️ 選んだルームの中に1つでも送れないルームがあると、エラーが表示され、どのルームにも転送されません。一部のルームにだけ届くことはありません。
転送したメッセージは、転送先のルームに転送した方のメッセージとして届き、吹き出しの上部に「転送されたメッセージ」と表示されます。

転送されるのは、メッセージの本文と、添付した画像・動画・ファイルです。
・返信(引用)、リアクションは転送されません
・メンションは転送先ではメンションになりません(「@名前」は本文の文字としてそのまま残ります)
・元のメッセージを送った方の名前は表示されません
🔍 転送先のメンバーには、ふつうにメッセージを送ったときと同じように通知が届きます。
💡 アプリでは、メッセージを長押しして「転送」を選ぶと、同じように転送先のルームを選んで転送できます。
